当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 科技动态

2018年无锡“十大举措”推动科技创新彰显活力

时间:2019-01-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  【无锡科技网讯】一是召开一场催人奋进的盛会。9月7日,我市隆重召开近十年来规格最高、规模最大的一次科技盛会——全市科技创新与人才大会, 吹响创新号角,激发创新斗志。李小敏书记强调全市上下要认真落实习近平总书记关于科技创新和人才工作的重要论述,按照省委省政府部署要求,坚定实施创新驱动核心战略,深入实施“太湖人才计划”,全力打造国内一流、具有国际影响力的科技创新和人才发展高地,为当好全省高质量发展领跑者注入强大动能。 

  二是出台一个含金量高的创新政策。出台《关于深入实施创新驱动核心战略加快建设科技创新高地的若干政策措施》(锡委发〔2018〕53号),聚焦科技创新,聚力产业强市,集成创新政策,加强精准扶持。 

  三是举办一场活力四射的创新创业大赛。在市政府指导下,市科技局、金融办首次联合主办2018年中国无锡科技创新创业大赛,营造科技创新氛围,弘扬科技创业文化,搭建创新创业服务平台,聚集和整合创新创业要素,将我市“大众创业、万众创新”事业推向新的高潮。 

  四是举办一场苏南联动的创客大赛。成功举办第四届苏南全球创客大赛,在往届基础上继续扩容,苏南五市联动,组织开展科技赋能产业变革的主题演讲、深度交流的融资对接会、专题高峰论坛、专题发布会等多样化系列活动。 

  五是举办一场聚焦产学研对接洽谈的大会。成功举办2018无锡市产学研合作科技成果洽谈会,重点设置产学研合作项目成果展示、产学研合作科技成果对接洽谈、无锡科技创新宣传和主题会议等四个方面内容,会议内容“丰”,产业贴合“紧”,嘉宾范围“广”,会议形式“新”,会议成果“实”。 

  六是举办一场聚焦物联网主题的转移大会。成功举办物联网国际技术转移大会,本着“创赢无锡、感知中国、物联世界”主题,聚焦物联网产业前沿发展,充分体现创新国际化、嘉宾高端化、主题特色化、形式多样化、项目本土化。 

  七是举办一场国际化视野的技术转移大会。成功举办MIT国际技术转移大会,以无锡产业技术创新需求为导向,促进来自MIT的专家教授与无锡企业开展实质性合作,推动双方科技交流和人才对接等方面更深层次的合作,探讨双方下一步合作内容。 

  八是举办一场聚焦无锡特色的设计大赛。成功举办第七届太湖奖设计大赛,共收到近300家单位和个人的3361件设计作品,分别评出“创意组”和“产品组”特等奖各1名、一等奖各5名、二等奖各10名。大赛首次采用项目路演的方式进行决赛评奖,增设了互动交流环节,设置了创新设计主题演讲进行了经验分享。 

  九是建立科学顾问机制。充分发挥科技顾问作为连接市委、市政府与科学界、政策界、企业界的桥梁纽带作用,以世界眼光和全球视角为我市科技创新发展战略和重大科技决策提供咨询和指导,高水平发挥顶尖科学家“思想库”和“智囊团”科技智库的重要作用。 

  十是深入实施“一所一策”。为充分发挥好驻锡科研院所研发创新和科技人才优势,市委、市政府提出针对不同院所特点,实施“一所一策”,精准支持,扩大合作,推进科研院所科技创新链与无锡产业链的深度融合,推动我市高质量发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口