当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 科技动态

市科技局三举措推进知识产权金融工作再上新台阶

时间:2018-10-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  【无锡科技网讯】市科技局按照创产品、广宣传、强激励的工作思路,扎实推进知识产权金融工作,推动科技创新成为引领发展、加速新旧动能转化的第一动力。

  一是突出产品创新。联合农行科技支行、江苏银行科技支行、中国银行无锡分行、兴业银行无锡分行、人保财险无锡公司等金融机构召开专题座谈会,为企业单个专利或专利组合,开发和推广知识产权金融新产品,探索建立“园区+评估或保险+银行”的知识产权质押融资新模式。上半年为41家企业开展专利质押融资服务,融资额度达1.61亿元,质押专利164件,为82家企业开展专利保险服务,投保专利191件,专利保险保障金额达到250万元,投保企业数和专利件数均较去年翻番。

  二是突出宣传普及。召开全市银行、保险公司与企业知识产权质押融资、专利保险对接会,为企业面对面宣传知识产权金融产品。建立市、区、街道(园区)三级宣传体系,围绕科技型中小企业、海外留学归国创业人才的需求,深入园区和企业,通过举办宣讲会、设置网站专栏等形式,推广知识产权质押融资、专利保险的政策、经验及成效,全市开展宣讲会七次,培训服务近1000家企业。

  三是突出激励引导。出台《关于加快建设知识产权强市建设若干政策措施的通知》,为35家开展专利权质押融资企业提供140.55万元贷款贴息支持,同比增长30%,为82家投保专利险的企业提供12.44万元保费支持,同比增长24%。我市知识产权金融工作稳中有进,知识产权将在服务小微企业、支持科技金融发展方面发挥更大的作为。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口