当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

关于组织2018年无锡市科技企业孵化器认定和众创空间备案工作的通知

时间:2018-10-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    

关于组织2018年无锡市科技企业孵化器认定和众创空间备案工作的通知

    

锡科事〔2018〕263号

 

各市(县)、区科技局、各相关单位:

  为贯彻落实市委市政府《关于加快实施创新驱动核心战略的若干政策措施》(锡委发〔2017〕70号),引导我市科技企业孵化器和众创空间健康发展,进一步营造科技创业企业良好成长环境,激发全社会创新创业活力,根据《无锡市科技企业孵化器认定和绩效评价实施细则(试行)》(锡科事〔2018〕81号)和《无锡市众创空间备案和绩效评价实施细则(试行)》(锡科事〔2018〕66号)的要求,现就开展我市2018年科技企业孵化器认定和众创空间备案的工作通知如下:

  一、申报条件

  1.申报市级科技企业孵化器的需具备以下条件:

  (一)在我市注册,具有独立法人资格,实际运营时间一般达6个月以上;

  (二)有明确的发展规划,符合无锡市的产业发展方向和布局要求;

  (三)配有专业的管理服务团队,内部机构设置合理,管理制度健全。具有大专以上学历的管理人员应占总人数70%,具有相应的专业技术服务能力;

  (四)综合孵化器可自主支配的孵化场地使用面积达5000平方米以上;专业孵化器可自主支配的孵化场地使用面积达3000平方米以上,应明确主导产业类型,入驻企业的主营业务与孵化器的专业定位一致,主导产业的企业数及占用面积不低于70%;

  (五)孵化场地不得超过3处,各孵化场地的运营主体必须为同一法人主体且在同一区县范围内;

  (六)在孵企业使用的场地(含公共服务场地)占2/3以上,公共服务场地是指孵化器提供给在孵企业共享的活动场所,包括公共餐厅和接待室、会议室、展示室、活动室、技术检测室等非盈利性配套服务场地;

  (七)在孵企业达10家以上,30%以上已申请专利;

  (八)在孵企业中的大专以上学历人数应占企业总人数的50%以上;

  (九)形成了创业导师工作机制和服务体系,能够提供创业咨询、辅导和技术、金融、管理、商务、市场、国际合作等方面的服务,具有公共技术服务平台和专业化服务能力;

  (十)孵化器在孵企业应具备以下条件:

  1、企业注册地和主要研发、办公场所须在本孵化器场地内,具有独立的法人资格,自主经营、产权明晰;

  2、申请进入孵化器的企业,成立时间一般不超过24个月,在孵时限一般不超过48个月(纳入中央“万人计划”“千人计划”、江苏省“双创人才”无锡“太湖人才”等高层次人才创办的企业或从事生物医药、集成电路设计、现代农业等特殊领域的创业企业,一般不超过60个月);

  3、属迁入的企业,其产品(或服务)尚处于研发或试销阶段,上年营业收入不超过200万元人民币;

  4、单一在孵企业入驻时使用的孵化场地面积,一般不大于1000平方米(从事航空航天等特殊领域的在孵企业,一般不大于3000平方米);

  5、在孵企业从事研发、生产的主营项目(产品)应属于科学技术部、财政部、国家税务总局印发的《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

  6、在孵企业开发的项目(产品),知识产权界定清晰,无纠纷;

  7、在孵企业团队具有开拓创新精神,对技术、市场、经营和管理有一定驾驭能力。留学生和大学生企业的团队主要管理者或技术带头人,由其本人担任。

  2.申报市级众创空间的需具备以下条件:

  (一)运营主体原则上应为在我市注册的独立法人机构。鼓励龙头骨干企业或高新技术企业、高校、科研院所投资建设众创空间,并开展市场化运营管理。

  (二)运营6个月以上,拥有1年以上服务场地使用权、面积500平方米以上,孵化面积不低于服务场地面积的50%。

  (三)拥有一支3人以上的专职专业化服务团队;具备由天使投资人、成功企业家、技术专家等组成的创业导师队伍。

  (四)已入驻与其服务功能和能力相匹配的创客、创业团队、创业企业20家以上,其中创业企业不少于10家。

  (五)有完善的运营管理制度,包括企业孵化的入驻评估、毕业与退出机制、创业导师服务机制等。

  (六)自身设立或合作引进设立天使投资(种子)资金(基金),聚集天使投资人与创投机构,为创业者提供资金支持和融资服务。

  (七)为创业者提供免费或低成本的互联网接入、办公和科研所需的共享设备;提供研发设计、科技中介、金融服务、成果交易和认证检测等专业化服务。

  (八)建有线上服务平台,整合利用外部创新创业资源,开展多元化的创业培训、项目路演、创业大赛、专业沙龙社会等线下活动,促进创业者的信息沟通交流。

  (九)众创空间服务对象须符合以下条件:

  1)以技术创新、商业模式创新为特征的创业团队或初创企业,研发方向、目标产品符合我市产业发展方向。

  2)入驻时限一般不超过24个月。

  3)企业注册地和办公场所原则上应与本众创空间注册地一致。

  二、组织申报

  1、由各市(县)、区科技局负责开展组织推荐工作,优先推荐具备承载能力强、资源集聚度高、服务模式新等特征,并已实质运营且效果较好的科技企业孵化器和众创空间。

  2、申报单位可向所在地科技局提出申请,经审核后,统一汇总并出具推荐函上报市科技局。

  3、申报单位需提供以下材料:市级科技企业孵化器申请认定书(见附件1)或市级众创空间申请备案书(见附件2)。

  4、我局将组织通过形式审查的申报单位进入专家综合评审答辩,具体答辩时间、地点和要求另行通知。

  三、相关要求

  各市(县)、区科技局的推荐函,以及加盖单位公章的《市级科技企业孵化器申请认定汇总表》(见附件3)和《市级众创空间申请备案汇总表》(见附件4),连同申报材料(加盖运营单位公章)一式三份,于11月2日(周五)前报送至无锡市科技局科技事业和条件处。

  四、联系方式

  联系人:市科技局科技事业和条件处,万磊、朱莹;

  电  话: 81821884,81821922;

  地  址:无锡市观山路199号市民中心5号楼638室;

  邮  箱:813syc@163.com。

  附件:

  1、市级科技企业孵化器申请认定书

  2、市级众创空间申请备案书

  3、市级科技企业孵化器申请认定汇总表

  4、市级众创空间申请备案汇总表                   

   无锡市科学技术局

  2018年10月16日  

 

  


 

  

  【附件下载】

  

    锡科事〔2018〕263号附件

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口