当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 重点要闻

无锡与公安部交通管理科学研究所签署合作协议

时间:2018-05-30      浏览次数:       来源: 无锡科技网       字号:[ ]

  

  【无锡日报讯,记者高美梅】5月29日,我市与公安部交通管理科学研究所举行合作协议签约仪式,深化产学研合作,标志着我市与驻锡科研院所新一轮合作正式拉开帷幕。省委常委、市委书记李小敏考察交科所并出席签约仪式,公安部交管局局长刘钊、代市长黄钦分别致辞,副市长高亚光和公安部交科所所长王长君签署合作协议,市政府秘书长许立新主持签约仪式。

  发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,市委市政府决定,按照“一所一策”原则,全面加强与驻锡科研院所的对接合作,充分发挥科研院所在科技创新上的作用,促进与无锡产学研的深度合作,推动我市现代产业体系和科技创新体系加快建设,实现经济高质量发展。此次与交科所签署合作协议,是无锡与首家驻锡科研院所开展全面深度的产学研合作。

  签约仪式前,李小敏一行来到公安部交科所,实地考察交通管理牌证技术实验室、智能交通技术实验室、公路交通管控技术实验室,了解法定证件技术、城市交通管理管控技术、交通管理信息化和大数据应用、交通事故分析和预防等先进技术,并观看了现场演示。李小敏说,近年来无锡坚持以“四化”为引领,把新一代信息技术产业作为发展现代产业的重要取向,把物联网作为发展新一代信息技术产业的重点,把车联网作为发展物联网产业的切入点和突破口,加快构建现代产业体系和科技创新体系。公安部交科所是全国交通管理领域的领军型科研机构,在智能交通和车联网领域具有很强的科研实力。此次双方率先签署合作协议,切合双方共同的发展目标,实现了国家部委和地方的有机结合、政产学研的有机结合、大数据云计算等先进技术和城市现代化治理的有机结合,对无锡物联网产业的发展和交科所科研技术能力的提升转化具有重要促进作用,对无锡加强与驻锡科研院所的全面深度合作具有重要示范作用。无锡市委市政府高度重视双方的合作,将全力支持交科所在锡发展,为交科所开展科技研发创新提供优质服务和保障,促进交科所更好发展。希望交科所依托无锡产业发展基础,将最新科研成果和先进技术率先在无锡应用、率先产业化,助力无锡创新驱动核心战略和产业强市主导战略的实施,实现双方的合作共赢。

  刘钊说,公安部交科所在智能交通、产品检测及自动驾驶等多学科交叉融合技术方面,具有雄厚的技术积累和优秀的人才队伍。无锡作为国家传感网创新示范区和全国智慧城市创建的首批试点城市,在物联网特别是车联网发展上具有先发优势,具备智慧交通发展应用的良好环境。此次双方深化合作,是一次双赢之举。相信在双方的共同努力下,无锡乃至全国的智慧交通建设和智能交通产业将迎来更好发展。

  黄钦表示,无锡将为交科所在锡发展创造良好的环境、提供优质的服务和政策支持,发挥双方各自优势,共同努力加大自动驾驶、车联网等关键技术和产品的研发、攻关、测试力度,加快推进国家智能交通技术综合测试基地建设,积极争取国家智能交通示范项目在无锡先行先试,推动国内智能交通优势企业、优秀项目落户集聚到无锡智能交通产业园,不断扩大合作成果。

  根据合作协议,公安部交科所将发挥在道路交通管理、安全、集成和标准等方面创新资源优势和人才优势,加快构建从技术研发、系统集成到产业孵化的创新生态环境,促进智能交通产业在无锡的集聚发展。无锡将积极支持该所高水平建设“国家智能交通技术综合测试基地”、高标准助推车联网LTE-V2X城市级示范项目、高层次打造智能交通产业高地、高起点布局城市交通大脑等,深化产学研合作,实现双方共赢发展。

  近年来,公安部交科所在公安交通管理业务信息化、大数据及云计算、智能交通、物联网涉车管理等技术研发应用领域取得丰硕成果。该所积极服务地方发展,与滨湖区合作共建的无锡(国家)智能交通产业园,已集聚智能交通行业领军企业28家;国内首个“二部一省”共建的自动驾驶安全测试基地——国家智能交通综合测试基地已启动建设,投入使用后将在推动无锡形成自动驾驶汽车产业生态链方面发挥重要作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口