当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 重点要闻

无锡市科技局(知识产权局)出台综合奖补办法强化专利评价质量导向

时间:2018-05-04      浏览次数:       来源: 无锡科技网       字号:[ ]

 

  【无锡科技网讯】近日,市科技局(知识产权局)出台《无锡市级专利资助经费综合奖补办法(试行)》,同时下达了《关于印发2018年全市知识产权工作主要目标任务指标分解的通知》,坚持量质并举、以质取胜、稳中求进,强化专利评价质量导向。

  一是采用因素法激励支持。综合考虑各地区目标任务完成、资金投入、工作开展及绩效评价等情况,分优秀、良好、合格、不合格四个档次,采取奖补方式上下浮动20%调整各地区市级专利资助经费,先预拨后清算,指导和支持区级设立专利资助资金,市区联动、齐抓共推,鼓励先进激励后进,调动各板块积极性,合力推进专利创造实现数量稳、质量升。

  二是注重质量运用和保护。鼓励企业与高校科研院所、知识产权服务机构加强合作,努力创造一批创新水平高、权利状态稳定、市场竞争力强的高价值专利。考评中加大了发明专利申请、授权和每万人发明专利拥有量的力度,占比达到35%,PCT国际专利申请占比10%;加强保护加大假冒专利案件查处及专利侵权纠纷调处力度,突出运用鼓励企业运用专利开展专利保险和专利权质押贷款,占比分别达到了15%和10%。

  三是实行分级负责制。市知识产权局根据各区创新能力、创新基础等因素按比例下达专利年度任务,依据完成情况提出经费使用方案,开展绩效跟踪检查;市财政局负责经费年度预算安排、下达及使用情况监督;各区负责统筹市级和区级专利专利资助经费,结合地区实际情况兑现奖励。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口