当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 重点要闻

我市发布2017年知识产权发展与保护状况白皮书

时间:2018-04-28      浏览次数:       来源: 无锡科技网       字号:[ ]

 

  【无锡科技网讯】4月24日上午,市知识产权联席会议办公室举行2017年无锡知识产权发展与保护状况发布会。副市长高亚光出席会议,市知识产权联席会议成员单位负责人、各市(县)区知识产权工作部门负责人以及部分企业、园区代表参加会议。

  高亚光指出,当前无锡正处在产业升级、经济转型的关键历史时期,迫切需要培育和发展一大批以知识产权密集、智力密集为代表的战略性新兴产业。高亚光表示,知识产权工作是一项涉及面很广的系统工程,特别是这项工作一起步就直接与国际接轨,规则复杂、竞争激烈,对我们的工作提出了新的更高的要求。全市知识产权工作必须进一步下苦功夫,花大力气,采取有效措施,努力提升知识产权工作整体水平,为我市经济社会发提供更有力的智力支撑。要大力实施知识产权战略,特别是要提升广大企业知识产权创造、运用和保护的能力与水平,不断增强核心竞争力。要建立健全知识产权服务体系,促进创新成果转化为知识产权成果,加快知识产权成果向现实生产力转化。要不断提高知识产权执法水平,完善“上下联动、协作办案”的执法机制,形成合力,坚决打击各类知识产权违法行为,维护知识产权市场秩序。同时,还要大力培育一大批以专利代理人、知识产权工程师为重点的专业人才,加快高素质知识产权人才队伍建设。

  会上,市知识产权局局长孙海东代表市知识产权联席会议办公室发布了《2017年无锡知识产权发展与保护状况(白皮书)》,介绍了我市推进实施知识产权战略,增强全社会知识产权意识,提升知识产权创造、运用能力,强化知识产权行政保护,以及全市各知识产权工作部门围绕知识产权强市建设开展的各项工作。

  2017年,我市知识产权创造成果蓬勃发展,其中全市专利申请量和授权量分别达到52252件和28927件,发明专利申请达到20122件,占专利申请总量的38.5%;发明专利授权量达到4826件,获授权比例达到11.7%。全市万人有效发明专利拥有量达35.1件,同比增长23.8%,国际PCT专利申请量376件,继续保持稳步增长。市中级人民法院副院长赵建聪代表法院系统发布了“2017年知识产权司法保护十大案例”,通过以案说法的形式介绍了我市推动行政执法与司法保护“两法衔接”的情况。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口