当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 科技前沿

政府工作报告里的创新“大礼包”

时间:2018-03-06      浏览次数:       来源: 无锡科技网       字号:[ ]

  

  【科技日报讯,记者龙跃梅】今年的政府工作报告再次为创新“打气”,喊出了一句号召力强、让人印象深刻的话:“集众智汇众力,一定能跑出中国创新‘加速度’。”

  这句话的背后,是一系列接地气、有含金量的支持创新“大礼包”。

  为了给新能源汽车的发展保驾护航,报告中提出,新能源汽车购置税优惠政策再延长三年。为了发挥人才的创新积极性,报告中提出赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。

  为了让创新主体更好地发展,报告中提出,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。全年再为企业和个人减税8000多亿元。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放……

  无论是充满号召力的口号,还是这些实打实的支持,都透露出,中国创新已经进入了一个更为广阔的舞台。

  这个舞台上,“看点”越来越多。过去五年来,全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。

  这个舞台上,“主角”越来越强。政府通过投入创新,推动了企业做大做强,产生了更多的税收、就业等,推动了地方经济社会发展。而地方腰包鼓起来了,又会以更大的力度投入到创新之中,如此循环往复,水涨船高。

  这个舞台上,“灯光”越来越亮。全国的创新蔚然成风,不断涌现的创新典型,不断涌现出来的新模式、新业态,让人耳濡目染,在全社会树立起了支持创新、投身创新的浓厚氛围。

  “坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高。”2018年政府工作报告,旗帜鲜明地提出创新引领发展,更脚踏实地的支持创新引领发展。经过前些年精心谋划,瞄准方向,矢志不渝推进,中国的创新已经天时地利人和,形成了磅礴之势。可以判断,未来中国的创新将会更加多姿多彩,成为中华民族崛起的力量所在、底气所在。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口