当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 公告公示

市知识产权局关于开展2018年专利保险试点项目申报工作的通知

时间:2018-01-23      浏览次数:       来源: 无锡科技网       字号:[ ]

  

 市知识产权局关于开展2018年专利保险试点项目申报工作的通知

  锡知综〔2018〕3号

各市(县)、区知识产权局(科技局),各有关企业:

  根据国家知识产权局《关于进一步推动知识产权金融服务工作的意见》(国知发管字〔2015〕21号)和无锡市委市政府《关于推进现代产业发展的政策意见》)(锡委发〔2015〕56号)等文件,提升并拓展中小企业知识产权保护能力及渠道,现面向全市科技型企业征集2018年专利保险试点项目。具体事项通知如下:

  一、申报对象

  注册于无锡市行政区域内、拥有有效专利的科技型企业。重点支持高新技术企业、知识产权优势企业、技术先进型服务企业、省级软件企业、各级领军人才企业以及近三年内承担市级以上科技计划项目的科技型企业。企业应具有良好的信誉,拥有自主知识产权,具有较强的创新性和较高的技术水平,近三年内无重大违法行为记录。

  二、项目内容

  目前无锡市专利保险试点的险种为专利执行保险,保险项目分为单件专利投保和组合专利投保两类保险方式,其中组合专利投保以单件产品为单位,投保该产品所拥有的两项及以上专利。试点期间,赔偿限额实行倍数制度,赔偿额度上限为保费基数的20倍。在保险期内,投保专利一旦发生侵权,专利权人围绕投保专利进行维权所发生的调查费用和法律费用,由保险公司按照约定限额提供费用报销型的经济补偿。具体情况参见《无锡市专利执行保险方案》(见附件5)。申报专利经属地知识产权管理部门推荐、无锡市知识产权局审核确定并列入保险补贴项目后,中国人民财产保险股份有限公司无锡市分公司须在15天内办妥专利保险相关手续,按企业实际支出保费的50%、最高不超过30万元进行资助。

  三、申报条件

  申报项目须满足以下条件:

  1.涉及企业核心技术或对产业发展具有重要支撑作用的专利,且在有效期内;

  2.以发明专利为主,也可是围绕产品结构的核心实用新型专利,或者是围绕产品工业设计的核心外观设计专利;

  3.必须在规定的时间内与中国人民财产保险股份有限公司无锡市分公司签订专利保险合同并全额交纳保费;

  4.专利授权人与申报企业应当是同一法人。

  四、申报要求

  为进一步增强企业知识产权保护意识,提升知识产权管理能力,将在市专利奖评选、专利质押贴息项目和知识产权战略示范企业项目评审中加大专利保险的评审分数,请有关企业高度重视,积极参加专利保险。原则上参加专利奖评选企业、申报省知识产权战略推进计划和市知识产权相关计划单位必须有核心专利保险。

  各市(县)、区知识产权局(科技局)要高度重视,认真组织,切实做好服务,指导企业填写《无锡市专利保险项目申报表》(见附件2)及《无锡市专利维权托管信息表》(见附件4),把《无锡市专利保险项目申报汇总表》(见附件3)及相关项目申报材料纸件一式两份,盖章推荐至无锡市知识产权局综合管理处,同时报送电子文档。

  申报截止时间参见无锡市科技局(知识产权局)网站“公告公示”栏发布的《关于发布2018年度无锡市科技发展资金项目指南及组织项目申报的通知》中专利保险项目申报要求(网址:http://www.wxkjj.gov.cn/,稍后发布)。请在申报截止日期前完成专利保险投保工作,投保时间以保单投保日期为准。

  五、联系方式

  1. 中国人民财产保险股份有限公司无锡市分公司

  联系人:孙佳伟  电话: 68865853

  2. 无锡市知识产权局综合处

  联系人:钱建伟  电话: 81821906

  附件:

  1.无锡市2018年专利保险项目申报指标

  2.无锡市专利保险项目申报表

  3.无锡市2018年专利保险项目申报汇总表

  4.无锡市专利维权托管信息表

  5.无锡市专利执行保险方案 (锡人保财险发〔2013〕55号)

  

      无锡市知识产权局

  

   2018年1月13日

  

     3号文附件.doc

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口