当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 科技动态

无锡实施"二大战略",经济总量实现超万亿元

时间:2018-01-19      浏览次数:       来源: 无锡科技网       字号:[ ]

  

   【科技日报讯,记者过国忠】记者1月17日从无锡市政府获悉:无锡通过实施创新驱动核心战略、产业强市主导战略,全市经济实现高水平发展。2017年,全市经济总量实现超万亿元的历史性跨越。

  2015年,无锡市委十二届九次全会在深入分析本市经济发展中存在的突出问题基础上,根据自身的发展历程、禀赋条件、功能定位,研究并确立了经济社会发展新的主线,即:实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,制定出台《关于以智能化绿色化服务化高端化为引领,全力打造无锡现代产业发展新高地的意见》。两年来,全市上下始终坚持以这一主线统筹经济社会发展方方面面工作,市委全委会多次针对产业强市推进作专题研究部署,市委市政府多次召开现场观摩会,并制定出台《推进现代产业发展的政策意见》,提出7个方面30条具体政策,明确“十三五”期间,全市累计安排不低于200亿元的现代产业发展资金,支持重点产业发展和科技创新;去年,又制定出台《关于深化现代产业发展政策的意见》,进一步细化产业发展支持举措,加大了政策支持力度。在全市上下的共同努力下,在社会各界的广泛支持下,推进产业强市的思想共识、工作合力全面增强,产业强市各项工作呈现出新气象。

  在实施"二大"战略上,推进科技人才发展与产业强市深度融合,这是无锡探索出的一条成功经验。在科技人才工作上,无锡构建市县党政"一把手"工作机制,把区域发展和产业发展、人才责任和产业责任全面紧密结合起来;突出产业发展导向,推动聚才机制更加精准。围绕推进产业强市,推进以物联网为龙头的新一代信息技术产业、智能制造、现代服务业提质增效三个"三年行动计划",突出科技人才与项目、企业、产业的融合发展,聚焦用才主体,出台"太湖人才计划"升级版,切实做到产业发展的方向在哪里、企业发展的需求在哪里,科技人才工作的着力点就放在哪里,使科技人才政策与产业发展形成了良性互动效应。

  尤其值得一提的,无锡科教资源相对缺乏。为此,以更宽的视野、更高的站位,立足无锡、放眼全球,统筹国际、国内两种资源,发挥政府、市场"两手"作用,架起"科技人才十重大项目十重点产业"的桥梁。其中,通过打造零距离对接的产学研合平台,特别是深化与大院大所合作,与清华大学、华中科技大学、总参56所、中船重工702所等开展合作,建立产业研究院42个、产业联盟48个,其优势学科覆盖全市传统支柱产业和战略性新兴产业。目前,已建成省级以上工程技术研究中心526家、省级以上企业技术中心217家,全市高新技术企业总数达1669家,重点产业形成了一批国内外有实力的科技创新型企业群。

  以创新驱动为发力点,全力提升企业自主创新能力,以重振产业雄风为立足点,全力推进产业强市建设,以智能制造为产业升级主攻点,全力推进"两化"深度融合发展,无锡提升了产业发展水平,创出了经济发展新优势,人才与科技实力的提升,有力助推了经济发展再上"快车道"。预计2017年,全市高技术产业实现产值2900亿元,增长17.7%。物联网等产业快速发展,成为产业发展的制高点,预计全年全市物联网产业营业收入连续几年保持增长20%以上,集成电路产业增长10%以上,软件和信息服务业增长16%以上。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口